MELO
BELLA DI MAGGIO

(Pom Bela d’Màg)

FAMIGLIA E SPECIE

ROSACEAE / MALUS COMMUNIS

ORIGINE:

sembra essere locale, (ne esiste una similare nel Biellese) Il nome deriva dal fatto che questa varietà fiorisce verso la metà di maggio, quando tutte le altre varietà sono abbondantemente sfiorite, hanno già emesso le foglie e qualcuna i frutticini

ZONA COLTIVAZIONE:

alta val Parma

SITUAZIONE ATTUALE:

varietà a forte rischio di estinzione. Presenti solo pochi esemplari in campi collezione, una pianta è stata trovata a sostegno di un moretto a secco, in val Toccana

TRADIZIONE:

si conservavano nel fruttaio, che spesso era una cantina interrata, leggermente umida, non troppo per evitare lo sviluppo di muffe e non troppo poco per evitare appassimenti.Venivano poste su mensole e distaccate tra loro per evitare la propagazione di marcescenze. Settimanalmente venivano controllate ed eventualmente scartate e date in pasto ai maiali

RACCOLTA:

primi di Novembre