PERO
COSCIA
(comune, Precoce, Tardiva, Coscia di Donna, Maganza)
FAMIGLIA E SPECIE:
ROSACEAE / PYRUS COMMUNIS
ORIGINE:
originaria della Toscana, diventò popolare durante il periodo dei Medici a Firenze
ZONA COLTIVAZIONE:
nel Parmense nelle vallate del Ceno e del Taro
SITUAZIONE ATTUALE:
questo frutto richiede una grande quantità di acqua per svilupparsi al meglio, pertanto la sua coltivazione avviene in prossimità di fiumi
TRADIZIONE:
fresca è ottima abbinata a formaggi di media stagionatura, per macedonie, dolci, confetture e succhi o per un gustoso gelato. Può essere anche cotta (sola o in abbinamento). Se consumata con la buccia, si raggiunge il fabbisogno giornaliero di fibre. Nella cosmetica la polpa serve per creme, maschere per il viso, saponi e pregiati oli da bagno, mentre con il succo si ottengono lozioni per attenuare le eruzioni cutanee e pomate idratanti ed esfolianti per la pelle
RACCOLTA:
precoce a Luglio